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きものの為に山ごもり

タイトルを見ると「何できものの為に山ごもりするの?!」っと

思うでしょうが、今日ご紹介する『ぜんまい紬』のぜんまいとは

春の山菜で有名な「ぜんまい」がまだ開ききっていない

いない、外側のフワフワした部分だけを摘んで

織り込んだ紬です。

山菜のぜんまいはこんな感じです。(HP 北信州の道草図鑑より)
きものの為に山ごもり_e0009862_13435296.jpg

そして、出来上がったものがこのような感じです
きものの為に山ごもり_e0009862_13461671.jpg


横糸の一部に、濃い茶色に見えるところがありますが

そこが、ぜんまいです。

本当に、柔らかいぜんまいの綿しか使えないので

摘み取る時期も、ほんの僅かしかありません。


以前、お会いしましたぜんまい紬の職人さんは

『ぜんまいが取れるシーズンは、ほんの少しなので

2週間くらい山ごもりして、ぜんまいだけを摘んでいます』


話してくれました。

毎年、少しずつ取れるぜんまいの量が減っているそうです。

そんな職人さんの、苦労を経て出来た”ぜんまい紬”ですから

素朴な、感じがしていいですね。
きものの為に山ごもり_e0009862_13445298.jpg





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by simaya_tanuki8 | 2009-05-02 13:48 | オススメのお品! | Comments(0)

日本で唯一親子孫三代現役の札幌は狸小路8丁目 創業84年目の呉服店 三代目店長が日常、感じたこと思った事を書き留めてます


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