この着物をどう料理します? パート3
2010年 10月 12日
札幌の最低気温は、そろそろ一ケタに・・・・
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この着物をどう料理します? パート1
この着物どう料理します? パート2
前回、この帯を合せてみたいと言いましたが
着物の上に、乗せてみるとこんな感じです。
この帯は、ロウケツ染めで白く見えている所をロウで伏せてから黒に染める。
そうすると、ロウで伏せられているところには染料が乗らないので
染め終わった後に、ロウを落とすと元々白生地だったところの
白がそのまま出てきて、BLACK & WHITEの帯が染め上る。
黒地メインのきものにスキッとした白のぼかし
あくまでも、このコーディネートはおしゃれ用。
九寸名古屋帯ですが、裏を付けると袋帯にもなる
着物の生地にもこだわったが、帯の生地ももちろんこだわりました
次回は、チラッと見えますが帯〆を合せてみましょう。
白地の着物も、あこがれですが白地の帯もオシャレです。
帯〆や、帯揚げは着物姿全体から見ると見える面積はごくわずかだが
その合わせ方によっては、大きくイメージが変わってくるので
結構、合せるのに悩む方も多いのではないでしょうか。
私、店長がときどきつぶやいています
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