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この着物をどう料理します? パート3

関東以南では、まだ気温が25度を超え沖縄では30度も軽く超えていますが

札幌の最低気温は、そろそろ一ケタに・・・・ 

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この着物をどう料理します? パート1

この着物どう料理します? パート2



前回、この帯を合せてみたいと言いましたが
この着物をどう料理します? パート3_e0009862_10495012.jpg

着物の上に、乗せてみるとこんな感じです。

この帯は、ロウケツ染めで白く見えている所をロウで伏せてから黒に染める。

そうすると、ロウで伏せられているところには染料が乗らないので

染め終わった後に、ロウを落とすと元々白生地だったところの

白がそのまま出てきて、BLACK & WHITEの帯が染め上る。

この着物をどう料理します? パート3_e0009862_10563144.jpg

黒地メインのきものにスキッとした白のぼかし

あくまでも、このコーディネートはおしゃれ用。
この着物をどう料理します? パート3_e0009862_10507100.jpg

九寸名古屋帯ですが、裏を付けると袋帯にもなる

着物の生地にもこだわったが、帯の生地ももちろんこだわりました
この着物をどう料理します? パート3_e0009862_10501691.jpg
次回は、チラッと見えますが帯〆を合せてみましょう。
この着物をどう料理します? パート3_e0009862_105042.jpg
白地の着物も、あこがれですが白地の帯もオシャレです。

帯〆や、帯揚げは着物姿全体から見ると見える面積はごくわずかだが

その合わせ方によっては、大きくイメージが変わってくるので

結構、合せるのに悩む方も多いのではないでしょうか。






私、店長がときどきつぶやいています
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by simaya_tanuki8 | 2010-10-12 11:44 | オススメのお品! | Comments(0)

日本で唯一親子孫三代現役の札幌は狸小路8丁目 創業84年目の呉服店 三代目店長が日常、感じたこと思った事を書き留めてます


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