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大人のプリン

今日は久しぶりの、食べ物ネタです。

先日、会合がありその懇親会が終わり

帰宅しようと、歩いていると仲間が

『ここのプリン美味しいんだ~ もって帰ったら

父さんヒーローだ』
って言うもんだから

直ぐに、買いに行きました。

その名も『侍のプリン』
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男も,うなるくらい美味しいということで

その名がついたそうです。


そして、紙袋に入れてもらったのですが

その紙袋にこんな、五箇条が書いてあった。

侍のプリン五箇条のご誓文について



"一、素材、製法二嘘偽リナク、誠実ヲ以ッテ行ウベシ"

"一、卵、牛乳ハ、特ニ定メタ素材ヲ用イルベシ"

"一、秘伝の「ほろ苦カラメル」ハ、タトエ親子トイエドモ、ソノ製法ヲ秘スルベシ"

"一、三口目マデハ、「ほろ苦カラメル」ナシデ食スベシ"

"一、消費期限当日ガ最モ美味ナレバ、暫シテ忍ブベシ"


初めに、チョコ味を食べてみると

プリンというより”チョコ”でした(笑

そして、プリンを食べてみると、食べなれているプリンと

舌触りが違う、ムースとクリームとの中間?!

「はじめは、プリンだけを食べてそれから

濃い目のカラメルと混ぜで食べてください」


書いてあった。

半分以上食べてから、カラメルに混ぜたが

カラメルがビターで本当に大人の味でした。

本当に、甘党の方はカラメルを混ぜない方が良いかもしれません。


このプリン 誰か食べた方、いますか~?



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by simaya_tanuki8 | 2009-04-30 23:54 | 店長の独り言 | Comments(0)

夏大島 これは毛蟹かズワイガニかはたまたタラバガニ?!

北海道は、季節はずれの大雪が降り

多いところでは40cm程も降ったそうです

今日のさっぽも寒かった~


でも、季節は着実に進みまもなくGWで

南の地方から、入梅の声が聞かれるシーズンを迎えますね

ただ、北海道には『梅雨』はないんですよ

梅雨が明けると、いよいよ夏!

場所によりますが、札幌は6月に北海道神宮祭という

お祭りがあり、その祭りを境として袷の着物から

単の着物に変わる目安といわれています。

さて、今日は夏になると私も子供と海に出かけ

針金に、スルメなどをつけて岩の間に忍ばせてやると

〇〇が釣れるんですよ!

釣れるのは、これです(笑
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そうです、かにです!

このきものは、夏大島に絞りを施しカニをあしらいました。

ご存知のように、さらりとした風合いの大島で

きもの通の、憧れのきものだと思います。


夏大島紬:絹100%



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by simaya_tanuki8 | 2009-04-27 23:16 | オススメのお品! | Comments(0)

食べたら美味しいかな?

先日、お世話になっているお客様から

春限定の、旬な美味しいパスタの作り方を

教えていただいた。003.gif

ふきのとうの若芽を使った、簡単ヘルシーで

美味しいパスタ。

北海道は、まだまだこれからふきのとうが

出てくるところがいっぱいなので

作ってみようと思っています。024.gif

そんな、ふきのとうで染めた紬がこちら056.gif
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美味しそう~ ってちがうか~024.gif

越後の里の雪の中から生まれたる

いのちで染めた
 『ふきのとう染のつむぎ』

触れると、手のひらから本当に越後の優しい

命のぬくもりが伝わってくる。
035.gif

持っているだけでも、満足してしまう一反です。037.gif





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by simaya_tanuki8 | 2009-04-25 18:45 | オススメのお品! | Comments(0)

南国から北国へ 嫁入りしました

当店のある札幌市は、『北の都』とも言われる。003.gif

そんな北の都から、遠く離れ琉球王朝の文化がただよう沖縄県

その沖縄県の中心となる、沖縄本島からさらに500km近くも

離れた石垣島。

058.gif
北の都からは、なんと3700km近くも離れている。

ちなみに、札幌から東京までは1100km程度だから

ざっと、3倍以上の距離です。

そんな石垣島の南国の風に吹かれながらコツコツと

じっくりと昔ながらの技法で、ベテランの職人が066.gif

手織りで織り上げたものだけが、沖縄県の『伝統工芸品之証』を受け003.gif

更に、『経済産業大臣指定伝統的工芸品』に指定された

”八重山みんさ 半幅帯”が当店に届いた。072.gif
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『長旅、お疲れ様』と思わず声をかけたくなる

この帯を手にして、じっくり見ているとなんだか自分も

エメラルドグリーンの海に囲まれた、南国にいる感じがした。

でも、”ふっ”と我に返り窓の外を見てみると

山にはまだ雪がいっぱいで、GWまでスキーが出来る

ここは、北の都だ(笑


ほかの色柄も、色々と入荷しましたヨ

八重山みんさ 半幅帯

製造技法:手織り
素材:綿100%


気持ちだけでも、南国に近づけた方へ
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by simaya_tanuki8 | 2009-04-24 13:57 | オススメのお品! | Comments(0)

一人一本は欲しいですね 私も持ってます。

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↑この、スタンプ(シャチハタタイプ)が人気です。

お世話になった方にプレゼントしたり

お店や会社で、使ったりとしていただいているようです。

写真のタイプは、シャチハタタイプで朱肉不要ですから

簡単に使えて、使い捨てではないのでとても”エコ”ですね056.gif

このスタンプの詳細ページはこちらです。

たくさん柄がありますし、朱肉を使う印鑑タイプもあります072.gif

たびたび、ご注文をいただいているお客様の”M.S”さんからのコメントです

『今回で3度目の注文になります。 友人からもかわいいと評判です。
今回もよろしくお願いします。』


また、別なお客様で”K.M”さんは

『職場で使っていますが、同僚上司からも大人気です。 
上司が転勤になるのでプレゼントします』


ご用命をいただきました。

私も、トンボ柄を愛用してますがお客様のところで

使うと、大変人気です058.gif

ただ、どこにでも押したくなるので困ってしまいます024.gif

※ちなみに、スタンプの下はサクラ文様の長襦袢です






スタンプ代わりに”ポッチ”とお願いしてもいいですか?↓040.gif
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by simaya_tanuki8 | 2009-04-22 12:57 | オススメのお品! | Comments(0)

リュウシオンって有名人だったんですね

以前にも、お知らせしました当店地下の

美味しいスープカレー屋さん「スープカリー マジII 柊」

こんな、サインと写真がありました
e0009862_14581719.jpg

お隣、韓国の有名な方だとか・・・・・こちら

札幌に、コンサートに来たときにここのスープカレーの噂を聞いて

打ち上げで貸切にしたそうです。


その様子が、某婦人雑誌に掲載され噂になったとか・・・・・・


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by simaya_tanuki8 | 2009-04-21 15:05 | 店長の独り言 | Comments(2)

同じ柄でも色が違えばこんなに変わる・・・・・江戸小紋では

どんなものでもそうかもしれませんが

同じ、柄でも色が変わるとイメージがグット変わってきます。

たとえば、この下の江戸小紋は黒地がベースですが
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こちらは、明るめの地色です
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あなたな~♪らどぉする~♪

地色が濃いほうは、粋な感じです

淡い方は、清楚な感じですね

また、合わせる帯でどう変身するかも楽しみ!


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by simaya_tanuki8 | 2009-04-18 17:38 | オススメのお品! | Comments(0)

夏に気軽に着たいきものは・・・・・

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『きものは着たいが、コーディネートでいつも迷う・・・・』002.gif

そんな方も多いと思いますが、夏はこんな反物を

ゆかた変わりにして、半巾帯やあっさりと麻の帯を

お太鼓にしてはどうでしょうか


この小千谷の反物は、麻と木綿で出来ていて

とても、さらりとして・・・・・・個人的には好きです(笑

この、シワ感がいいんです。058.gif

よく『麻の着物は、シワになるから考えてしまう』と

言う方がいますが、麻には

麻にしか出せないシワ感があるんです・・・・049.gif

麻のきものを作っている作家さんもおっしゃっていました

『麻は、シワを楽しむ着物ですよ』っと024.gif




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by simaya_tanuki8 | 2009-04-16 19:05 | オススメのお品! | Comments(0)

春が来ます 島屋のセンスを見てください。

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皆さんいつもありがとうございます。

札幌もすっかり春! だと思っています(笑

になると、何か新しい物を・・・・・と

思っている方はいませんか?

島屋では下記の通り、イベントを開催させていただきます。

1点、1点じっくり選び抜いた色柄、品質

そして、センス・・・・・  

きっとため息の出るお品が見つかると思います。

初めての方も大歓迎です!

当店は、囲い込み販売など一切しておりませんので

お気軽に『島屋って、どんなものあるんだべなぁ?』

言う感じで、遊びにいらして下さい。

また、しみ抜き丸洗い染め替えお仕立て直など

加工にもご満足頂けると思いますので

ご相談のお品を、お持ちくださいませ
(お見積もりは、無料です)

と き 4月10日(金)・11日)・12日)・13日(月)・14日(火)5日間
受付時間:午前10時~午後7時
(午後7時までご来店いただくと午後9時まで)
ところ  島屋店内特設会場
札幌市中央区狸小路8丁目島屋ビル1F







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by simaya_tanuki8 | 2009-04-14 16:04 | イベント・展示会のお知らせ | Comments(0)

親子孫三代で作る 伝承絣

当店はお陰さまで、親子孫3代現役のきもの屋ですが

当店と同じ、3代 伝承で素晴らしい絣の紬を

作られている小さな工房があります。


その紬は、その名もズバリ

『伝承絣』
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一糸一糸に心を込め、伝統の技を現代に・・・

越後の自然と人に育まれた

  優しさとぬくもりあふれる技
    
    親から子へ脈々と受け継がれて・・・・


夫婦、親子三人揃って伝統工芸士であることは

全国的にも非常に珍しい。

『本物』の良さを時代を超えて伝えたい思いが

伝承絣となっています。

その伝承絣の柄を支えているのが

”くびり絣”です。

その模様を、説明している動画がこちら↓

『伝承絣』とは、あらかじめ文様によって染め分けられた

経(たて)糸と緯(よこ)糸を合わせて織っていくと

「くくり」の白い部分が交差し

美しい絣文様が浮かび上がってきます。

越後人特有の粘り強い気質と繊細な手わざによって

育まれた織布技術です。


いつまでも、いつまでも伝承して欲しい・・・・



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by simaya_tanuki8 | 2009-04-14 14:15 | オススメのお品! | Comments(0)


日本で唯一親子孫三代現役の札幌は狸小路8丁目 創業79年目の呉服店 三代目店長が日常、感じたこと思った事を書き留めてます


by simaya_tanuki8

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でも、どんな風になるかわ分りません(^_^;)

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